注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独川陵 203个国度的体验

也许是去过最多国家的人类

 
 
 

日志

 
 
关于我

读万卷书,行万里路,体验不同文化。每个中国人心中都有武侠梦,旅行是自己心中的传奇。意气江湖任我行,文章散淡背包轻,十年一觉星州梦,不负轻狂年少名。联系方式: xiechuanling@yahoo.com

网易考拉推荐

新加坡大选值得未来中国借鉴   

2015-09-02 20:03:00|  分类: 800天环游地球,孤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡大选值得未来中国借鉴 - 孤独川陵 - 孤独川陵 203个国度的体验

       自从八十年代中新交好以来,中国从新加坡学习了许多东西。这些来自新加坡的先进经验,经过中国管理者的消化后,变成了推动中国改革的有效工具。例如公积金体制、反腐倡廉、城市的设计规划等等,这些都是与经济或社会保障制度方面相关的。而政治制度改革方面,除了加强监管和审查,似乎没有什么本质的变化,应该是时机还未到来吧。不过我们有理由相信,未来的某一天,当时机成熟时,中国也会向新加坡学习更多的政治体制改革经验,其中最敏感的莫过于大选了。

       新加坡的执政党和中国执政党的共同之处在于,他们都是从建国一直执政到今天,无人可以挑战他们的权威。区别是新加坡的政治游戏规则是一人一票,尽管选举中会出现一些花样,但是终究是一人一票。一人一票是现代共和国体制下的基本权利,中国现在可以不选,但迟早会选。也正是因为这样,新加坡的选举制度才值得中国参考,是中国未来民主化进程的重要参考。中国的执政党通过选举坐稳一个世纪的江山也不是不可能,我也相信只有这一天到来时,中国的执政党才肯主动推动大选。

      新加坡虽然是个小国,但是和中国有着相似的亚洲文化背景,在选举中有许多值得未来中国学习的地方。例如新加坡大选中有个“集选区”的概念,这应该是新加坡所独有的选举机制。原本每个选区只有一个议员,现在把几个选区合在一起,建立集选区,议员人数不变,但其中必须有少数民族的议员,而且这些人必须一起当选或者一起落选,有点类似于美国大选时每个州都只能由一个党赢取全部议席。这个制度很好地保证了少数派的利益,虽然有人批评集选区制度使议员团队中的个别议员缺乏竞选锻炼。

       新加坡大选的竞选过程也非常短,通常只有不到一个月,有效地节省了宝贵的社会资源。不过,由于执政党能在某个时间的区间内可以突然宣布大选,常常被指不公平竞争。此外新加坡大选中也不能轻易指责别人,就如李光耀所说,领袖的号召力是亚洲国家的优势。在历次大选中,站在反对一方的党派往往因为各种原因,被执政党领袖告得破产,这种方式在过去挺管用的,今天在新加坡已经不太好使了,但是在未来中国应该可以用一段时间,从法律上击败对手。

       最后说个笑话。新加坡大选一般都在上一次大选五年后举行,时间常常是五月。但是本地大选却提前到第四年的农历七月,有人说这是因为鬼门开了,李光耀先生能够回来为儿子助威,并亲自目睹大选的全过程。科科。

(作者:孤独川陵)


  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017