注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独川陵 203个国度的体验

也许是去过最多国家的人类

 
 
 

日志

 
 
关于我

读万卷书,行万里路,体验不同文化。每个中国人心中都有武侠梦,旅行是自己心中的传奇。意气江湖任我行,文章散淡背包轻,十年一觉星州梦,不负轻狂年少名。联系方式: xiechuanling@yahoo.com

网易考拉推荐

徐顺全再次参选背后有玄机   

2015-09-11 19:28:00|  分类: 800天环游地球,孤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐顺全再次参选背后有玄机 - 孤独川陵 - 孤独川陵 203个国度的体验


提到新加坡大选,就不得不提徐顺全博士。徐博士原本有着很好的职业前景,1990年28岁在美国获得心理学博士学位,回国后任新加坡国立大学讲师。这是当时多少新加坡人梦寐以求的职业路线之一,因为新加坡学校老师的工资很高,而且有着非常好的社会形象。

然而徐顺全没有像主流靠拢,而是选择加入当时的反对党民主党。这件事本身就是一个大新闻,在那个时候还没有这种教育背景和工作的年轻人加入反对党。由于他的政治主张和抗争手法都相对激进,最终被执政党领袖告到破产,需要赔偿几十万新币给执政党领导人才能再次竞选。

与此同时,国大以136元报销失信为由,革除了徐顺全的讲师职务。破产后的徐顺全在新加坡政坛沉寂了14年,直到2015年才得以再次参加新加坡大选,此时他已经是三个孩子的父亲。重新回到政坛,迎接他的是热情的选民,只要有他出现的集会,都有数百人排队等他为书签名,从经济上给予他支持。

徐顺全博士90年代新加坡学历最高的反对党领袖,也是那个时代唯一采用绝食抗争的政治人物,更是那个年代唯一敢直接和执政党对抗的年轻人。代价是破产、坐牢、失去工作。幸好他还有妻子(也是博士)的支持,一些国外的大学也为他提供了工作机会,不过他始终没能力赔偿几十万新币。

徐顺全带领民主党参加了2011年的大选,但是他自己本人无法参选。或许那时已经有大量民众支持徐顺全,但当时媒体也并没有聚焦在徐顺全身上,具体情形已不得而知。我认为新加坡人民在心底还是尊敬他的,尽管执政党说他不够诚实,但毕竟他为了反对执政党毁了前程,而且在他离开后人们对执政党的不满愈来愈多。

2012年,也就是2011年大选后的第二年,徐顺全奇迹般的摆脱了穷籍,重新获得了参加竞选的权利。他只为此缴纳了3万新币的,相当于法庭宣判的赔偿额的5%。这是一件匪夷所思的事情,因为当年告他诽谤的李光耀和吴作栋同意只收取5%的赔偿,而之前14年都不同意。因此我认为徐顺全复出政坛背后有玄机。

技术上来说,徐顺全是在执政党的帮助下,才得以重新回到政坛。也许执政党发现,他们竭尽全力打击的极端反对党并不可怕,徐顺全历次大选从未得到40%以上的选票,而真正有威胁的政党工人党是不会给执政党借口的。2011年大选丢掉第一个集选区后,执政党也许很怀念徐顺全,虽然他曾拿着扩音喇叭追着前总理吴作栋问问题。

放徐顺全回政坛对执政党是有好处的,首先他没有真正威胁到执政党的席位,其次他能够分散人民的注意力,不要把所有的目光都集中在反对党工人党身上。虽然工人党和徐顺全的选区不同,但很多投反对票的选民只是想多一些反对的声音,谁发声无所谓。而徐顺全的政党威胁不到执政党。同时也表达了执政党的大度,可谓是一石多鸟。
  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017