注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独川陵 203个国度的体验

也许是去过最多国家的人类

 
 
 

日志

 
 
关于我

读万卷书,行万里路,体验不同文化。每个中国人心中都有武侠梦,旅行是自己心中的传奇。意气江湖任我行,文章散淡背包轻,十年一觉星州梦,不负轻狂年少名。联系方式: xiechuanling@yahoo.com

网易考拉推荐

另眼看美国儿童杀光中国人言论  

2013-10-23 21:22:00|  分类: 800天环游地球,孤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国电视节目中请来一群小朋友讨论政治,当说到美国欠中国巨额国债时,其中一个孩子“童言无忌”,提出了“杀光中国人”就可以不还债的建议。这件事本身当然是不对的,但透过这件事我们能看到一些东西。

    首先从这件事可以看出,美国电视节目管制比较宽松。以前曾接受过中国的电台、电视台采访,即便是现场直播也是有延时的,通常是几秒钟,一旦有突发事件,比如我说了一些不该说的话,他们可以及时剪掉,或者阻止我说下去。美国并不一定没有这种“延时直播”模式的管制,但就算有或者这个节目是录播的,相关审查也一定比较宽松,所以小孩的那番话才得以让公众看到。

    其次这件事还折射出许多中国观众的自尊心比较强,对地球那边一个小屁孩儿的话太在意了。这种心态如果不能改变,可能会影响我们融入世界大家庭。这就好像你和邻居的关系一样,谁都喜欢有一个随和的邻居,而不是随时都可能生气的人。如果这件事倒过来,中国的一个小孩在电视上这么说美国(生活中并不罕见),估计美国人不会有什么反应,因为美国人比较实际,他们根本不在乎你怎么说,只看你怎么做。

    再次,美国人想赖账的心可能是有的,而且也并不是没有法律基础的。这就好像一个公司要破产了,以前的债务就都不还了,然后再重新组建新的公司,美国市场中这样的例子很多,最大的汽车制造商通用汽车也在2008年的金融风暴后破产,但今天你还能看到通用汽车的产品,这就是美国“破产”的神奇之处。买了美国的国债,就好像买了美国这个巨型公司的股票,如果公司破产重组,股票的价值就几乎是0了。

    当初是中国自己认购的美国国债,也没人逼着中国这么做,所以现在不用拿地球那边的小屁孩说事儿了。要紧的是赶紧发展经济和军事力量,增强国力才是要紧的。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017