注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独川陵 203个国度的体验

也许是去过最多国家的人类

 
 
 

日志

 
 
关于我

读万卷书,行万里路,体验不同文化。每个中国人心中都有武侠梦,旅行是自己心中的传奇。意气江湖任我行,文章散淡背包轻,十年一觉星州梦,不负轻狂年少名。联系方式: xiechuanling@yahoo.com

网易考拉推荐

遗产税起征点高才能缩小贫富差距   

2013-09-30 11:56:00|  分类: 800天环游地球,br |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在谈到官员收入的时候,政府总喜拿新加坡的高薪养廉,说明自己赚的已经很少了,那么是否在遗产税上也参考新加坡的税率0%呢?在谈到房价问题是,政府总喜欢拿香港来说事儿,说明我们的房价不算高,那么是否在遗产税上也效仿香港的税率0%呢?中港台新加坡,两岸四地,目前唯一征收遗产税的是台湾,税率为10%,起征点是1200万新台币,相当于300万左右的人民币。

    许多人喜欢拿全世界100多个国家都征收遗产税说事儿,但不是所有外国人接受的事物我们都要接受。例如全世界100多个国家的人民还tp呢,为什么我们不tp呢?对于中国人和全体海外华人来说,家庭的利益往往高于国家,所以华人没有缴交遗产税的传统和意识。换句话说,征收遗产税是全体华人都不愿意看到的事情。因此新加坡和香港都在几年前取消了遗产税,新加坡的公积金都可以继承的。

    当然,我不反对向少数极端富有的人群征收遗产税,但前提是征收来的钱要用于缩小贫富差距,帮助那些生活在贫困线以下的人。香港最近刚刚首次公布了贫困线,三口之家月入11500港币可以称之为贫困,在贫困下以下或超越但接近贫困线的香港市民都会得到政府的资助。因此,如果真的要征收遗产税,我建议起征点越高越好,起征点高才能缩小贫富差距,最好设在几千万人民币以上,把那些暴发户的钱收上来扶贫。

    对于大部分普通市民和中产阶级来说,有些人努力了一辈子才积攒下几百万甚至上千万的资产,这些人的遗产税还是不要收的比较好。否则中国大陆开征遗产税,笑得最开心的是香港和新加坡,太好了,快点儿移民来我们这里吧,带着你的财富一起来!虽然说上有政策下有对策,但是要成功“避税”,少不了上下打点,中国各层官吏们又多了一次盘剥中产阶级的机会!

(作者:孤独川陵)

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017