注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独川陵 203个国度的体验

也许是去过最多国家的人类

 
 
 

日志

 
 
关于我

读万卷书,行万里路,体验不同文化。每个中国人心中都有武侠梦,旅行是自己心中的传奇。意气江湖任我行,文章散淡背包轻,十年一觉星州梦,不负轻狂年少名。联系方式: xiechuanling@yahoo.com

网易考拉推荐
GACHA精选

朱令案又现新材料   

2013-09-27 10:31:00|  分类: 800天环游地球,孤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱令案又现新材料 - 孤独川陵 - 孤独川陵 176个国度的体验
【一封写给朱令父母信】

    最近网上出现一封写给朱令父母信,网友@ Fang_2014在微博中称,今年6月朱令家人收到一封来自美国洛杉矶、寄自拉斯维加斯的信件。信中说朱令缺乏家教,严重影响他人生活,因此被同宿舍人集体毒残。目前暂时无法确定信的来源和可靠程度,不过却能提供给我们一些新的思路。虽然写信人可能只是站在自己角度看问题,不一定就是事实真相,但我个人认为这可能是目前最接近真相一份材料。

    几个月前我在《朱令中毒案复杂》一文中已经做出过一个大胆的猜测,吴今朱令姐妹两人都在大学期间遭遇不幸,有巧合的可能,也有人祸的可能。所谓人祸就是说姐妹两人有着相似基因和家庭教育,因而在性格中容易产生某种相似的特点,而这些特点可能导致她们脱离所在的群体,成为被孤立的人。最终姐姐死在了北京郊外的野三坡,而妹妹被人投毒终身残废。当然这不是说投毒是合理的,无论什么情况投毒都是犯罪。

    我的猜想和信中的内容不谋而合,不过我并敢认定投毒的人就是同一寝室的学生,因为还有其他的可能。例如同寝室的几个人可能因为对朱令不满而协助他人投毒,或者明明知道有人投毒而睁一只眼闭一只眼,她们的目的只是让受害人朱令离开寝室。也就是说同寝室的人并不一定是主犯,也可能是从犯或知情者,或者毫不知情但也乐于见到朱令离开寝室。如果事实是如此的,也就能合理解释清华等各方的反应了。

    这封信基本上逻辑通顺,没有自相矛盾的地方,因为要给朱令下毒,就算不是室友干的,也不太可能不被室友发现。不过有一点不太合理,信中给出一个美国洛杉矶男子杀害吵闹邻居却不用坐牢的例子,以此来证明投毒的合法性。这显然是讲不通的!如果真有这样的事情,那么一定有更多细节,例如邻居也拿着枪,男子出于自卫开枪。也许写信人就是就是当初参与这件事几人中的一人吧,用一个极端的例子来安抚自己不安的心灵。

    这封信把朱令描述成一个人见人爱恶、自私自利的恶人。但即便朱令真的如信中所说,是个不招人待见的人,也不至于就给她投毒吧。有些异类是基因造成的,有些异类是后天影响造成的,作为一个宽容的社会,应该允许异类的存在。不要说许多天才都是异类,就算是个异类庸才,我们也应该宽容对待。是否能搞好人际关系虽然很重要,但这不能是评价一个人的唯一标准。

    假如清华能像国外学校那样,允许学生在外面租房子住,宿舍改为一人一间,也许就没有这么多悲剧了!

(作者:孤独川陵)

  评论这张
 
阅读(2184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017